Foto: Dok. Primarasa
Nasi Merah Sambal Tongkol terinspirasi dari nasi kucing yang ada di angkringan. Isinya minimalis, tapi rasanya tetap bisa mengguggah selera. Bikin sendiri supaya porsinya bisa disesuaikan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8-10 bungkus
Bahan
350-400 g ikan pindang tongkol
Minyak goreng
500-600 g nasi merah, siap pakai
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Sambal
400 g cabai hijau, potong-potong
50 g cabai rawit hijau
150 g bawang merah, belah-belah
1¼ sdt garam
8 lembar daun jeruk
1½ sdm air jeruk nipis
Cara masak:
1. Suwir kasar ikan tongkol. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan tongkol sampai agak kering, angkat, tiriskan.
2. Sambal: Gerus/tumbuk potongan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan garam kasar-kasar.
3. Panaskan ± 100 ml minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu gerus, tumis hingga berbau harum dan matang. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau menyengatnya hilang, angkat.
4. Siapkan selembar daun pisang, taruh 4-5 sdm nasi merah di dalamnya dan 1 sdm sambal tongkol di atas nasi. Lipat daun bentuk tum, sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. (P)
*
Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia: Cafe Angkringan (2016)
Coba juga:
Resep Ikan Tongkol Dabu-Dabu Lemon
Resep Nasi Hitam Kemangi