Foto: Dok. Primarasa
Nasi gurih dikombinasi dengan sambal goreng hati yang pedas berbumbu.
Sebelum diolah taburi hati sapi dengan susu bubuk agar empuk dan tidak anyir.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
400 g beras putih, cuci bersih
1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
300 g hati sapi segar, potong bentuk dadu 1 cm
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
Minyak goreng
2 lembar daun salam, robek masing-masing menjadi 2 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai bagian putih, memarkan, belah menjadi 2 bagian
8 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa pekat
2 sdt gula merah sisir
6 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1 sdt terasi
Cara masak:
- Taruh beras dalam panci, masukkan santan, garam, dan daun pandan. Jerangkan di atas api, masak hingga beras menjadi nasi aron, angkat. Bagi aron menjadi 4 bagian.
- Taburi hati sapi dengan susu bubuk dan garam, aduk, sisihkan sebentar. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis hati sapi hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk hingga harum. Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk hingga gula larut.
- Masukkan hati goreng dan cabai iris, kecilkan apinya dan masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Bagi sambal goreng hati menjadi 4 bagian.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi aron di atasnya, ratakan. Taruh 1 bagian sambal goreng hati di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun salam, seiris lengkuas, seiris serai, dan 2 lembar daun jeruk. Gulung rapat, semat ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan.
- Panaskan dandang, masukkan nasi bungkus, kukus selama 45 menit atau lebih hingga nasi matang, angkat. (P)