Cita rasa woku khas Manado terdapat pada resep Nasi Pepes Bumbu Woku. Kali ini dipilih potongan fillet ayam sebagai paduan. Selain lezat, menyantapnya pun jadi lebih mudah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 75 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
300 g beras putih, cuci bersih
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, potong-potong
1–1½ sdt garam
250 g fillet paha ayam
4 batang daun bawang
4 sdm minyak goreng
30 g daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Daun jeruk
Serai
Cabai rawit
Bumbu halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Masukkan beras dalam panci, tuangi santan, tambahkan daun pandan dan garam. Jerang di atas api, masak hingga beras menjadi aron, angkat. Bagi aron menjadi 4 bagian.
2. Iris tipis fillet ayam ukuran 1 x 2 x 2 cm. Iris halus serai, sisihkan. Buang tulang daun jeruk, kemudian iris halus. Biarkan cabai rawit tetap utuh, dan iris daun bawang 2 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan cabai rawit, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk, angkat. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi aron, ratakan. Taruh 1 bagian adonan ayam di atasnya. Bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus pepes nasi di dalam dandang berisi air mendidih selama ±60 menit hingga matang, angkat. (P)
*Resep ini terdapat di Primarasa Menu Rumah Modern: Bekal Sekolah, Kantor & Piknik
Coba juga:
Resep Pepes Ayam Bumbu Woku
Resep Nasi Merah Sambal Tongkol