Foto: Dok. Primarasa
Nasi Pindang Kudus sesuai namanya berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Tampilannya mirip rawon, tapi rasa kuahnya lebih mirip soto. Cocok dinikmati sebagai menu sarapan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
Nasi putih
Kerupuk gendar
Sayur pindang
400 g daging sandung lamur/sengkel
1.000 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sdm air asam jawa
50 g daun melinjo, siangi
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3-4 buah keluwak, ambil isinya
½ sdt terasi
1 sdt garam
Cara masak:
1. Sayur pindang: Rebus daging dalam air bersama garam hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Iris daging bentuk dadu 2 cm, ukur kaldunya sebanyak 750 ml. Jerang kembali di atas api.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum, angkat, masukkan tumisan ke dalam panci.
3. Masak hingga mendidih, masukkan santan dan air asam jawa, aduk. Teruskan memasak hingga bumbu meresap dan cairan menyusut.
4. Masukkan daun melinjo, masak sebentar hingga daun melinjo layu, angkat. Hidangkan sayur pindang bersama nasi dan kerupuk gendar. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia: Sarapan A la Indonesia
Coba juga:
Resep Rawon Setan
Resep Soto Kudus