Foto: Dok. Primarasa
Nasi Timbel Pindang Tongkol bisa dinikmati untuk sarapan maupun makan siang. Cocok sjuga untuk bekal piknik atau hidangan alternatif di akhir pekan. Rasa pedas dan asam dengan haroma arum daun kemangi sungguh nikmat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.200 g nasi putih pulen panas
daun pisang untuk membungkus
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, buang biji, iris serong tipis
8 buah cabai rawit merah, iris tipis
50 g tomat hijau, belah-belah
100 ml air
400 g ikan pindang tongkol, suwir-suwir
1 sdm air jeruk nipis
30 g daun kemangi
Bumbu halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt terasi matang
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara masak:
1. Bagi nasi menjadi 4 bagian. Siapkan daun pisang yang cukup lebar atau berukuran 25 x 30 cm. Dalam keadaan panas, taruh 1 bagian nasi di tengah daun pisang, ratakan. Lipat sisi kanan dan kiri daun pisang ke tengah, gulung daun pisang berikut nasinya dengan menekannya agar padat. Pilin ujung-ujungnya lalu tekan ke dalam. Lakukan hal yang sama untuk sisa nasi.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis daun jeruk hingga layu, masukkan bawang merah, aduk hingga layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, tumis hingga cabai dan tomat layu. Masukkan air dan ikan tongkol, masak hingga tongkol matang.
4. Masukkan air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk rata, angkat dari atas api. Pindahkan tongkol tumis ke dalam wadah, sajikan dengan nasi timbel. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap 30’ (2016): Bekal Praktis
Coba juga:
Resep Nasi Merah Sambal Tongkol
Resep Pepes Ikan Tongkol Mangga Muda