Foto: Dok. Primarasa
Nasi Ulam merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang cukup banyak penggemarnya. Jika rasa nasi uduk gurih, hidangan yang satu ini justru manis berkat taburan kelapa parut yang bercampur dengan gula merah. Nikmat disantap selagi hangat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
800 g beras, cuci bersih, tiriskan
1.200 ml air
1½ sdt garam
6 batang serai
6 lembar daun salam
5 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdm minyak goreng
400 g kelapa, parut memanjang
Bumbu halus
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi panggang
¼ sdt jintan sangrai
2 batang serai bagian putih, iris halus
3 sdm ebi halus
2 sdt gula merah, sisir
1½ sdt garam
Pelengkap
4 butir telur, buat dadar tipis, iris tipis
cabai goreng iris
lalap mentimun dan daun kemangi
bawang goreng
200 g dendeng, potong-potong kecil, goreng
Cara memasak:
1. Masak beras bersama air, garam, serai, daun salam, dan daun pandan hingga menjadi nasi aron, angkat.
2. Kukus nasi aron dalam dandang hingga matang, angkat. Biarkan nasi tetap panas/hangat.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut, aduk rata dan sangrai hingga bahan matang dan setengah kering, angkat.
4. Taruh nasi panas dalam wadah, keluarkan/buang serai, daun salam, dan daun pandan. Campur nasi dan kelapa berbumbu, aduk hingga rata.
5. Hidangkan nasi dengan bahan pelengkapnya, telur dadar iris, cabai goreng iris, lalap mentimun, daun kemangi, bawang goreng, dan dendeng goreng. (P)