Resep Ngoh Hiang salah satu masakan Cina yang populer. Biasanya, nih, yang dipakai adalah daging babi, tapi bisa banget digantikan oleh daging ayam dan udang. Cocok untuk camilan maupun lauk.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 – 10 potong
Bahan
2 butir telur, kocok lepas
225 g fillet paha ayam cincang
125 g udang, kupas, cincang
100 g bawang bombai, cincang
100 g daging kepiting rebus
8 – 10 lembar kulit tahu ukuran 15 x 15 cm
minyak goreng
mentimun untuk hiasan
Bumbu
¼ sdt garam
2 – 3 sdt gula pasir
2 sdt kecap asin encer
1 sdt kecap asin pekat
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
1 sdm tepung terigu
½ sdt bumbu ngohiong bubuk
Cara masak:
1. Campur bahan bumbu dalam mangkuk, masukkan telur kocok, aduk rata. Tambahkan ayam, udang, bawang bombai dan kepiting, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 – 10 bagian.
2. Bentangkan selembar kulit tahu di atas talenan, taruh campuran bahan di atasnya. Gulung dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung. Bungkus dengan kertas aluminium.
3. Didihkan air dalam dandang, kukus ngohiong selama ± 10 menit, angkat, dinginkan. Keluarkan dari dandang, lalu buka pembungkusnya.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ngohiong, goreng hingga kuning keemasan, angkat, biarkan dingin.
5. Taruh ngoh hiang di atas piring saji, bila suka potong-potong terlebih dahulu, hidangkan dengan pelengkap mentimun iris. (P)
Coba juga:
Resep Sawi Gulung Saus Tiram
Resep Semar Mendem