Foto: Dok. Primarasa
Ngohiong Bogor, snack istimewa karena kelezatan rasa ngohiongnya sangat padu dengan sausnya atau pencelupnya. Cara membuatnya agak rumit, tapi hasilnya sepadan!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 gulung
Bahan
minyak untuk menumis dan menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g udang kupas, cincang
150 g fillet ayam, cincang
4 sdm tepung kanji
1 sdm saus tiram
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm air es
1 putih telur, kocok lepas
4 lembar kulit tahu, potong ukuran 15 x 20 cm
kertas aluminium untuk membungkus
Adonan pencelup: aduk jadi satu
100 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air
½ sdt garam
Saus
1 sdm kacang tanah halus (pindakaas)
400 ml air
3 sdt tepung kanji
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
1 sdt air jeruk limau
Pelengkap
acar lobak
tahu goreng
kentang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan 3 – 4 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat. Campur bersama udang cincang, ayam cincang, tepung kanji, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan putih telur, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan kalis. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak.
3. Ambil 1 lembar kulit tahu, ratakan 1 bagian adonan udang di seluruh permukaan kulit tahu. Gulung padat hingga berbentuk seperti lontong. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Bungkus setiap gulungan dengan kertas aluminium.
4. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan gulungan adonan ke dalam dandang, kukus hingga matang (15 menit). Keluarkan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin, buka pembungkusnya.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan ngohiong kukus ke dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Saus: Larutkan kacang halus dengan air, masukkan tepung kanji, aduk rata. Jerang larutan kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Bubuhkan garam, gula, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
7. Penyajian: Potong serong ngohiong tebal 2 cm, sajikan dengan saus dan pelengkap. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit