Foto: Dok. Primarasa
Octopus Salad merupakan salah satu hidangan yang populer di Singapura. Berisi gurita, ubur-ubur, kangkung, dan tahu yang siap menggoyang lidah. Nah, bila tidak ada gurita bisa diganti sotong, cumi-cumi rebus. Atau, kombinasi dengan juhi (cumi-cumi yang sudah diawetkan) siap pakai.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 potong tahu taukua ukuran 10 x 10 cm
minyak goreng
150 g batang kangkung yang masih muda
air untuk merebus kangkung
½ sdt garam
200 g processed octopus
100 g ubur-ubur (jellyfish), siap pakai
2 sdm wijen sangrai
Bumbu: campur jadi satu
4 – 6 sdm saus cabai
3 sdm saus hoisin
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak zaitun
½ sdt minyak wijen
Cara masak:
1. Goreng tahu asal saja (jangan sampai kering), angkat, tiriskan, potong-potong tipis ukuran 1 x 3 cm, sisihkan.
2. Potong-potong batang kangkung ukuran ± 4 cm, celupkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi garam selama 10 detik, angkat, tiriskan.
3. Iris tipis octopus dan ubur-ubur, kemudian aduk bersama bahan bumbu hingga rata.
4. Taruh kangkung dalam piring saji, tambahkan tahu taukua dan campuran octopus di atasnya. Taburi wijen sangrai, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Salad Kacang Panjang Asparagus
Resep Satai Gurita