Foto: Dok. Primarasa
Omuraisu merupakan nasi goreng dengan dengan isian jamur, daging ayam, dan kacang polong yang kemudian dibungkus telur dadar. Disebut juga
Omurice atau Japanese omelette rice (nasi telur dadar khas Jepang).
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 buah jamur shitake kering
100 g bawang bombai
100 g fillet ayam
2 sdm mentega
600 g nasi, lepaskan dari butiran-butirannya
2 sdm kacang polong rebus
Saus bumbu: Campur jadi satu
3 sdm saus tonkatsu
1 sdm mirin
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap jepang (shoyu)
Dadar:
150 ml air
¼ sdt garam
25 g tepung terigu
6 butir telur, kocok
minyak goreng untuk olesan
Cara masak:
1. Rendam jamur shitake dalam air mendidih sampai lembek, peras, cuci bersih, kemudian cincang halus. Kupas bawang bombai, cincang halus. Potong-potong fillet ayam bentuk dadu ½ cm.
2. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan jamur shitake, bawang bombai dan ayam, aduk hingga matang.
3. Masukkan nasi dan kacang polong, aduk. Tambahkan campuran saus bumbu, aduk hingga nasi berasap dan cukup matang, angkat. Bagi nasi goreng menjadi 4 bagian.
4. Dadar : Campur air, garam dan tepung terigu dalam wadah, aduk hingga licin. Masukkan telur kocok, aduk rata. Panaskan wajan dadar berdiameter 26 cm, olesi dengan minyak goreng. Buat dadar sebanyak 4 buah. Setelah matang, kecilkan apinya, angkat.
5. Taruh 1 bagian nasi goreng di atas selembar dadar. Gulung atau lipat seperti amplop. Taruh di atas piring saji, buat keratan menyilang di atas permukaannya. Selesaikan untuk sisa bahan. Hidangkan dengan saus dan selada mentah sesuai selera. (P)
Coba juga:
Resep Nasi Goreng Mentega
Resep Nasi Goreng Ikan Asin