Foto: Dok. Primarasa
Onion Pasta Soup memadukan makaroni dan bawang bombai dengan kuah kaldu sapi yang lezat. Cocok dinikmati sebagai one dish meal bersama seluruh keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 sdm mentega tawar
2 siung bawang putih, cincang
400 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
1½ sdm tepung terigu
50 ml anggur merah
800 ml brown stock/kaldu sapi
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 g beef bacon, cincang kasar
750 ml air, untuk merebus pasta
75 g makaroni panjang
75 g keju gruyere parut kasar
Cara memasak:
1. Panaskan mentega dalam panci berdasar tebal, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis selama 4 menit di atas api besar. Setelah itu, kecilkan apinya, tutup panci, masak terus sambil sesekali diaduk hingga bawang berwarna coklat.
2. Masukkan tepung terigu, aduk selama 2 menit, tambahkan anggur merah, aduk hingga adonan licin.
3. Tuangi brown stock, tambahkan garam dan merica, masak terus hingga bawang bombai lunak. Masukkan beef bacon, aduk rata, angkat.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan 4 – 6 buah mangkuk tahan panas. Rebus makaroni dalam air mendidih (usahakan makaroni terendam air) selama 10 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan. Potong makaroni rebus sepanjang 3 cm, sisihkan.
5. Masukkan sup beserta isinya ke dalam mangkuk-mangkuk yang telah disiapkan, tambahkan makaroni rebus ke dalamnya, lalu taburi keju parut di permukaanya. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga keju meleleh, angkat. Hidangkan panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Sup Tomat Fusili
Resep Hot and Sour Soup