Foto: Dok. Primarasa
Sekali-sekali
buat burger sendiri. Agar bercita rasa unik, campurkan apel cincang ke dalam dagingnya. Siram dengan saus tomat asam manis,
Oriental Steak Burger ini benar-benar mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
400 g daging sapi cincang/giling
2 lembar roti tawar, rendam dengan 100 ml susu cair
4 butir bawang merah, cincang
100 g apel hijau (granny smith/apel malang) kupas, cincang
2 butir telur, kocok
1 sdt garam
¾ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Saus
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
4 sdm kaldu/air
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
1 sdm ang ciu
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap
kentang goreng
setup sayuran
Cara memasak:
1. Campur daging cincang bersama roti tawar yang sudah direndam dengan susu cair, tambahkan bawang merah, apel cincang, telur, garam, merica, pala bubuk, dan gula, aduk rata.
2. Bagi adonan daging menjadi 6 bagian, lalu bentuk bulat pipih setebal 1 cm.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar di atas api sedang, masukkan bulatan daging, masak hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan. Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang, angkat. (Jangan menekan daging menggunakan sutil agar cairan/sari daging tidak keluar karena bisa membuat burger keras).
4. Saus: Panaskan minyak goreng dan miyak wijen dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kaldu, saus tomat, kecap asin, ang ciu, merica, dan gula pasir. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.
5. Taruh burger di atas piring saji, tambahkan kentang dan setup sayuran. Sajikan bersama sausnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Malam
Coba juga:
Resep Singapore Burger
Resep Japanese Chicken Steak