Foto: Dok. Primarasa
Masakan tumis yang sedap ini bisa menjadi pilihan menu harian Anda. Labu siam yang netral cocok dipadu dengan tempe, daun melinjo, petai dan bumbu iris yang melimpah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g labu siam, kupas, iris bentuk batang korek api
1 sdt garam, untuk melumuri
100 g tempe, potong dadu 1 cm
minyak untuk menggoreng tempe
4 siung bawang putih, iris-iris
8 butir bawang merah, iris-iris
3 buah cabai merah keriting, iris tipis serong tipis
3 buah cabai hijau keriting, iris tipis serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, iris-iris
25 g daun melinjo muda, siangi
10 buah mata petai, belah-belah
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
Cara masak:
1. Lumuri labu siam iris dengan garam, lalu remas-remas hingga labu layu, sisihkan sebentar. Cuci bersih di bawah air mengalir, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan tempe iris, goreng tempe sebentar hingga berwarna kekuningan, angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga bumbu layu, tambahkan tomat, aduk.
4. Masukkan labu iris, daun melinjo, tempe goreng, dan petai, aduk. Tambahkan garam, gula, dan air, aduk.
5. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Pindahkan tumisan ke dalam piring saji, hidangkan.
(P)