Foto: Dok. Primarasa
Penggemar petai pasti suka
resep Oseng Mi. Mi kuning dipadukan dengan udang, daun melinjo, dan taogeini juga cocok sebagai pelengkap nasi merah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4–6 buah
Bahan
400 g mi kuning basah, siap pakai
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 g udang, kupas
15 mata petai, belah-belah
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
75 ml kaldu/air
50 g daun melinjo muda, iris-iris
100 g taoge pendek
Bumbu iris
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang, iris tipis
4 buah cabai merah besar, iris melintang 1 cm
5 buah cabai hijau besar, iris melintang 1 cm
Cara memasak:
1. Cuci mi dengan air panas hingga bersih. Tiriskan hingga kering, lalu olesi dengan sedikit minyak, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan semua bahan bumbu iris, aduk. Tambahkan salam dan lengkuas, aduk hingga bumbu harum.
3. Masukkan udang dan petai, aduk. Setelah udang berubah warna, masukkan kecap manis, garam dan air, aduk.
4. Masak sebentar, masukkan daun melinjo dan taoge, aduk dan masak hingga daun melinjo layu.
5. Masukkan mi, aduk hingga tercampur rata dan seluruh bahan matang. Angkat, sajikan sebagai pelengkap nasi merah. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit
Coba juga:
Resep Mi Goreng Bola-bola Ayam
Resep Oseng-oseng Pare Udang