Foto: Dok. Primarasa
Oseng-Oseng Pare Udang cocok untuk masakan akhir pekan. Selain bahan dan bumbunya mudah didapat, waktu yang diperlukan untuk membuatnya pun tidak lama. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 g pare
½ sdm garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
2 iris tipis lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdt taoco, haluskan
100 ml air
50 g udang kupas
Cara masak:
1. Belah memanjang pare menjadi 2 bagian, buang bijinya. Iris melintang ½ cm, taburi garam, remas-remas hingga lemas. Sisihkan selama 10 menit, lalu cuci hingga bersih, tiriskan. Proses ini untuk mengurangi rasa pahit pare.
2. Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, biarkan hingga panas. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga harum, masukkan taoco, aduk.
3. Tuangi air, masak hingga mendidih, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
4. Masukkan pare iris, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
Tip:
Untuk mengurangi rasa pahit pada pare: setelah diiris, campur pare dengan garam, lalu remas-remas hingga pare lemas. Diamkan sebentar, lalu cuci bersih dan peras hingga kesat. Pare pun siap diolah lebih lanjut.
(P)
Coba juga:
Resep Tumis Pare Udang
Resep Oseng Kikil Cabai Hijau