Foto: Dok. Primarasa
Pa’ Kadonten, masakan nangka muda dari tanah Toraja ini lezat dan istimewa. Rasa gurih diperoleh dari kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk hingga berminyak, dan rasa asam didapat dari daun asam muda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
500 g nangka muda
air untuk merebus nangka
1 butir kelapa, parut
4 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, buang biji, iris melintang
10 batang kucai, potong 2 cm
30 g daun asam muda
1.000 ml air, untuk kuah
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
½ sdt merica
2 sdt garam
Cara memasak:
1. Potong-potong nangka ukuran 2 cm, rebus bersama air dalam panci hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, buang air perebusnya.
2. Sangrai kelapa parut hingga agak kecokelatan dan kering, angkat. Tumbuk hingga halus dan berminyak, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan nangka rebus, kelapa tumbuk, dan cabai, aduk rata.
4. Tambahkan air, kucai, dan daun asam ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi
Coba juga:
Resep Gulai Nangka
Resep Sayur Nangka Kapau