Foto: Dok. Pesona
Panini Isi Smoked Salmon bisa jadi pilihan bagi penyuka ikan salmon. Cocok untuk sarapan maupun pengganjal perut di siang hari. Temukan sensasi pedas dari jalapeno sebagai pelengkapnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah roti ciabatta*)
6 sdm cream cheese
400 g smoked salmon
1 sdt capers kecil
4 sdm bawang bombay merah cincang
2 buah tomat, buang bijinya,potong dadu kecil
100 g daun selada air, bersihkan
½ sdt garam
½ sdt merica
Minyak zaitun untuk mengoles
Pelengkap
4 buah jalapeno**) siap pakai, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan panggangan panini. Belah 2 memanjang roti ciabatta.
2. Oleskan bagian dalam roti dengan cream cheese hingga rata. Susun di dalamnya: salmon, capers, taburan bawang bombay merah, tomat dan daun selada air. Taburi dengan garam dan merica.
3. Tutup roti dengan satu roti lainnya seperti sandwich. Olesi dengan sedikit minyak di kedua sisinya.
4. Panggang dengan panggangan panini hingga isinya matang dan luarnya kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
(P)
Catatan:
*) Ciabatta: roti khas Italia, dari tepung terigu, air, dan minyak zaitun, berbentuk oval panjang dan pipih dengan aroma wangi ragi. Banyak dijual di bakery besar atau hotel.
**) Jalapeno: Salah 1 jenis cabai yang biasanya dipakai untuk masakan Meksiko. Namun bisa juga untuk masakan lain, jika suka. Bentuknya lebih pendek dan gemuk dibanding cabai besar. Berwarna hijau tua dan cita rasanya lebih pedas. Banyak tersedia di supermarket besar.
Nilai gizi per porsi:
Kalori : 474 kkal
Karbohidrat : 53,4 g
Protein :29,9 g
Lemak :15,8 g
Coba juga:
Resep Yummy Panini
Resep Salmon Sandwich