Foto: Dok. Primarasa
Masyarakat Maluku, Ambon dan Papua sangat akrab dengan sajian ini. Papeda terbuat dari bubur sagu yang lembut dimakan bersama Kuah Ikan Kuning yang ringan dan segar. Kali ini kuah kuning dibuat dari fillet ikan sehingga lebih mudah untuk menikmatinya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g fillet ikan kakap
1 sdm air jeruk nipis, untuk olesan
1 sdt garam, untuk olesan
4 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
500 ml air
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah tomat merah, belah-belah
1 – 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
Papeda
100 g tepung sagu
1.200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara memasak:
1. Potong-potong fillet ikan ukuran dadu 3 cm. Campur dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, masukkan air. Tambahkan gula, aduk dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, daun bawang, dan tomat, aduk dan masak hingga ikan matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat.
4. Papeda: Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air, bubuhkan garam dan gula, aduk hingga licin. Didihkan sisa air (900 ml) dalam panci, lalu tuang adonan tepung ke dalam air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental, matang dan berwarna putih bening, angkat.
5. Pindahkan papeda dan kuah ikan kuning ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa 2012: Indonesia Populer
Coba juga: