Resep Primarasa

Pare Botok Udang


Foto: Dok. Primarasa
 
Pare Botok Udang juga cocok dihidangkan sebagai lauk utama. Kaya rasa berkat santan dan aneka bumbu yang digunakan. Cocok disantap dengan nasi hangat.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 2 porsi
 
Bahan
2 buah (± 400 g) pare hijau
±400 ml air, untuk merendam
1 sdm garam
200 g kelapa (muda tapi sudah bisa diparut)
75 g udang kupas ukuran kecil
2 sdm santan kental

Bumbu
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
3 cm kencur
6 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdt terasi
3 sdm gula merah
½ sdt gula pasir
1½ - 2 sdt garam
1½ sdt air asam jawa

Cara masak:
1. Cuci pare, belah dua memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus, biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam pare dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.

2. Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu, campur bersama kelapa parut dan udang, masukkan santan kental, aduk hingga rata.

3. Tiriskan pare dari air perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adonan kelapa menjadi 2 bagian, masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup. Kerjakan langkah yang sama untuk sisa bahan.

4. Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi selama 20 menit hingga matang, angkat. Taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong terlebih dahulu), hidangkan. (P)  

*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Kukus

Coba juga:
Resep Oseng-Oseng Pare Udang
Resep Kambu Paria Ikan Tongkol

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9693 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8417 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6363 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6633 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38391 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18693 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19388 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12411 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7662 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.