Foto: Dok. Primarasa
Pare Botok Udang juga cocok dihidangkan sebagai lauk utama. Kaya rasa berkat santan dan aneka bumbu yang digunakan. Cocok disantap dengan nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
2 buah (± 400 g) pare hijau
±400 ml air, untuk merendam
1 sdm garam
200 g kelapa (muda tapi sudah bisa diparut)
75 g udang kupas ukuran kecil
2 sdm santan kental
Bumbu
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
3 cm kencur
6 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdt terasi
3 sdm gula merah
½ sdt gula pasir
1½ - 2 sdt garam
1½ sdt air asam jawa
Cara masak:
1. Cuci pare, belah dua memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus, biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam pare dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.
2. Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu, campur bersama kelapa parut dan udang, masukkan santan kental, aduk hingga rata.
3. Tiriskan pare dari air perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adonan kelapa menjadi 2 bagian, masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup. Kerjakan langkah yang sama untuk sisa bahan.
4. Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi selama 20 menit hingga matang, angkat. Taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong terlebih dahulu), hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Kukus
Coba juga:
Resep Oseng-Oseng Pare Udang
Resep Kambu Paria Ikan Tongkol