Foto: Dok. Primarasa
Anak-anak kini makin menyukai pasta. Tambahan brokoli yang mirip pohon-pohon mini ini bisa membuat imajinasi mereka lebih 'bermain'.
Pasta Saus Putih menggunakan saus dari campuran susu, terigu, mentega, krim kental, dan bawang putih untuk memperkaya rasa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
air untuk merebus
150 g brokoli, potong sesuai kuntumnya
200 g pasta kering (capeletti)
2 sdm minyak goreng
Saus putih
50 g mentega tawar
100 g bawang bombai, cincang
1 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
250 ml krim kental (thick cream)
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
100 g lidah asap/daging kornet
1 sdt peterseli cincang
75 g keju cheddar, parut
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan brokoli, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan. Rebus pasta dalam air mendidih yang dibubuhi minyak goreng selama 10 menit, angkat, tiriskan, sisihkan. Jaga supaya pasta tetap hangat/panas.
2. Saus putih: Lelehkan mentega dalam panci berdasar tebal di atas api sedang. Masukkan bawang bombai, aduk hingga harum, kecilkan api. Taburi tepung terigu, aduk selama 1 – 2 menit, jaga jangan sampai warnanya jadi kecokelatan, angkat dari atas api.
3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga adonan licin (jaga jangan sampai menggumpal), tambahkan krim kental. Jerang kembali panci di atas api kecil, masak hingga mendidih sambil terus diaduk hingga saus mengental.
4. Jika saus menggumpal, saring saus, kemudian panaskan kembali dalam panci lain. Masukkan pala, merica, garam, gula pasir dan lidah asap/kornet, aduk. Tambahkan peterseli cincang dan keju parut, aduk rata, angkat.
5. Pindahkan pasta rebus di atas piring/wadah saji, tambahkan brokoli, tuangi saus putih di atasnya. Hidangkan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Chicken & Mushroom Pasta Bake
Resep Mi Hitam Saus Putih