Foto: Dok. Primarasa
Pastel dengan isian yang khas, daging kambing berbumbu kari. Kulitnya renyah, cocok dengan isi
yang padat dan berbumbu. Sesuaikan rasa pedas isian dengan selera Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
Kulit
250 g tepung terigu, ayak
1 sdt garam
75 ml air
1 butir telur, kocok
50 g margarin, lelehkan
Adonan isi
2 sdt minyak samin
2 siung bawang putih cincang
2 cm jahe, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang
250 g daging kambing, cincang
75 g kentang, kupas, iris dadu ½ cm
4 buah cabai hijau, iris tipis
100 ml kaldu
3 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
2 sdm tepung terigu
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara masak
- Kulit: Taruh tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Buat lubang di tengahnya. Tuangi lubang tepung dengan air, uleni hingga rata. Tambahkan campuran telur kocok, uleni hingga adonan tidak melekat di tangan.
- Bagi adonan menjadi 3–4 bagian. Bentuk bulat masing-masing bagian. Taruh di atas talenan beroles minyak. Diamkan 15 menit.
- Adonan isi: Panaskan minyak samin dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kentang dan cabai hijau. Tuangi kaldu, bumbu kari, garam, gula, dan merica, aduk dan masak hingga seluruh bahan matang. Masukkan tepung terigu dan daun ketumbar cincang, aduk rata, angkat.
- Ambil 1 bagian adonan, gilas dengan penggilas mi ketebalan 3, 4, dan 5 masing-masing 1 kali. Potong-potong adonan ukuran 8 x 32 cm.
- Ambil 1 lembar kulit, taruh 2 sdm isi di salah satu sisinya. Lalu lipat ujungnya arah diagonal hingga berbentuk segitiga. Lakukan berulang kali hingga isi tertutup rapat. Olesi bagian pinggiran kulit dengan air, rekatkan. Lakukan hal yang sama hingga kulit dan isi habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)