Foto: Dok. Primarasa
Hanya punya telur dan tempe di dapur? Tenang, keduanya bisa langsung disulap menjadi hidangan lezat seperti
Pecak Tempe Telur berikut.
Masakan asal Jawa ini mudah dan gampang dibuat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g tempe
4 butir telur
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt gula merah
Bumbu halus
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting, potong-potong
2 cm kencur
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong-potong tempe ukuran 1x4x7cm. Panaskan pemanggang di atas api kecil. Bakar tempe sambil dibalik-balik hingga matang dan agak kecokelatan di beberapa tempat, sisihkan.
2. Rebus telur hingga matang keras (10 – 12 menit), angkat dari atas api, buang air rebusannya, rendam dalam air dingin, agar mudah di kupas. Kupas kulit telur, lalu belah sedikit ujungnya cukup asal kuning telur terlihat sedikit, usahakan jangan sampai telur terbelah seluruhnya.
3. Taruh santan, bumbu halus, daun jeruk, dan gula merah dalam wajan. Jerang di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih.
4. Kecilkan api, masak hingga santan kental dan bau langu bumbu hilang, angkat dari atas api.
5. Tekan-tekan tempe di atas cobek hingga agak pipih. Pindahkan tempe dan telur rebus ke atas piring saji, siram dengan sambal santan, sajikan. (P)