Foto: Dok. Primarasa
Pecel Ndeso kali menggunakan nasi merah sehingga bisa menjadi one dish meal yang mengenyangkan. Dilengkapi dengan sambal wijen bikin nafsu makan bertambah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
2 sdm minyak goreng
200 g wijen hitam
150-200 ml air matang
Nasi merah
2 sdm petai cina, untuk taburan
Kerupuk gendar/karak
Bumbu halus
5 siung bawang putih, goreng
2-5 cabai rawit merah (sesuai selera), goreng
6 lembar daun jeruk
2 cm kencur
100 g gula merah sisir
1 sdm air asam jawa pekat
1 sdt garam
Sayuran
50 g taoge, siangi
75 g kol, iris kasar
150 g bayam, siangi
50 g daun kenikir, siangi
100 g daun pepaya, siangi, potong kasar
100 g kacang panjang, potong 2 cm
Cara memasak:
1. Sambal wijen: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan wijen hitam. Tumis sampai wijen harum, angkat, dinginkan. Haluskan wijen dalam blender, taruh dalam mangkuk.
2. Masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk wijen, aduk rata. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, sisihkan.
3. Sayuran: Masak air dalam panci sampai mendidih, rebus sayuran secara terpisah sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Penyajian: Taruh seporsi nasi merah dalam piring, susun sayuran rebus di atasnya, siram dengan sambal wijen. Taburi petai cina, hidangkan dengan kerupuk gendar/karak. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia: Sarapan A la Indonesia
Coba juga:
Resep Pecel Saus Kemiri
Resep Gado Gado Padang