Foto: Dok. Primarasa
Peek a Boo Quail Egg, sesuai namanya ada telur bersembunyi di dalam nasi. Anda bisa saja menambahkan beberapa telur dalam mangkuk nasi. Jadikan sebagai permainan tebak-tebakan. Mintalah anak Anda untuk menebaknya, sambil menghabiskan nasi tentunya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 8 mangkuk
Bahan
3 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombai, cincang
250 g beras butiran bulat, cuci bersih, tiriskan
1 sdt campuran aneka rempah (mixed herbs)
1½ sdt garam
¾ sdt merica bubuk
400 ml kaldu ayam
300 ml susu cair
100 g wortel, iris dadu ½ cm
50 g kacang polong beku, lelehkan di suhu ruang
100 g keju mozzarella, iris dadu ½ cm
100 g keju cheddar, parut
8 buah mangkuk aluminium persegi volume 200 ml
8 butir telur puyuh, rebus, kupas
Cara memasak:
1. Panaskan minyak zaitun dalam panci berdasar tebal, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan beras, aduk.
2. Tambahkan campuran aneka rempah, garam dan merica ke dalam panci. Tuangi kaldu dan susu cair, aduk hingga cairan terserap oleh beras. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk hingga agak layu.
3. Masukkan 50 g keju mozzarella dan 50 g keju cheddar parut, aduk rata, angkat. Panaskan oven pada suhu 1800C.
4. Siapkan mangkuk aluminium, bagi rata adonan nasi ke dalam masing-masing mangkuk. Taruh 1 butir telur puyuh di bagian tengah nasi.
5. Susun mangkuk aluminium dalam loyang. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga setengah matang, keluarkan dari oven. Taburi permukaan setiap mangkuk dengan sisa keju cheddar. Panggang kembali hingga matang (30 menit) dan keju kecokelatan. Keluarkan dari oven, sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Pastei
Resep Fried Rice in a Smiling Omelette