Foto: Dok. Primarasa
Pelecing Kangkung salah satu sayuran lezat yang dinikmati bersama sambal sehingga menambah selera makan. Cocok banget dihidangkan untuk
menu makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 g kangkung
Air, untuk merebus
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng panas
50 kacang tanah goreng
Sambal
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
½ sdt gula merah sisir
1 buah (150 g) tomat
1 sdm air jeruk limau
Cara memasak:
1. Siangi kangkung, ambil bagian yang masih muda, belah batangnya. Cuci bersih, tiriskan.
2. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam. Masukkan kangkung, rebus hingga layu dan batangnya matang, angkat, tiriskan.
3. Sambal: Bakar/sangrai cabai, lalu haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Masukkan tomat iris, ulek hingga tomat hancur. Masukkan air jeruk limau, aduk. Tuang minyak panas, aduk rata.
4. Taruh kangkung rebus di atas wadah saji, bubuhkan sambal di atasnya, taburi kacang goreng. Hidangkan segera.
Tips masak:
-Kangkung darat berdaun panjang kecil dan runcing, warnanya hijau muda. Sedangkan kangkung air daunnya lebih lebar dan besar, warnanya hijau tua. Di supermarket juga dijual kangkung hidroponik dan kangkung organik.
-Cuci kangkung setelah dipetiki dan dibelah batangnya di bawah air mengalir, agar kotoran ataupun serangga yang terdapat di dalamnya hilang. Atau, rendam dalam air yang dibubui garam atau cuka, lalu bilas hingga bersih.
-Agar warna kangkung tetap hijau segar setelah direbus, masukkan ke dalam air es hingga saat akan disajikan.
-Sambal cabai mentah cenderung terasa langu dan kurang sedap aromanya, siram minyak panas untuk mematangkan cabai dengan segera tanpa membuatnya menjadi terlalu layu.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran
Coba juga:
Resep Plecing Kangkung
Resep Kangkung Hot Plate