Foto: Dok. Primarasa
Dari semua jenis pempek, Pempek Kapal Selam yang jenisnya paling populer. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan dalam ukuran yang lebih kecil, dengan isi ½ telur. Atau, buatlah tanpa isi dan jadilah pempek lenjer.
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 1 jam 30 menit
Untuk : 14 buah
Bahan
Pempek
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 g tepung kanji
14 butir telur ayam @ 50 g
air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
Cuko
1.000 ml air
50 g asam jawa
300 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
2 sdm ebi bubuk
Bumbu halus
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu
Cara masak:
1. Pempek: Larutkan tepung terigu dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Tambahkan sisa air, aduk rata. Taruh bubur tepung dalam wajan/panci, jerang di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari atas api, biarkan hingga betul-betul dingin. Agar lebih cepat dingin, taruh wajan/panci di atas mangkuk/wadah berisi es batu.
2. Campur daging ikan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 14 bagian sama besar (± 65 g).
3. Didihkan air dan minyak goreng. Pecahkan 1 butir telur dalam wadah kecil. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 buah adonan pempek, bentuk seperti kantong/cawan dengan bagian bawah lebih tebal. Tuang kantong/cawan pempek dengan telur, rapatkan dengan cara mencubit-cubit adonan dari ujung satu hingga ke ujung yang lain. Selesaikan hingga bahan habis.
4. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.
5. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci, jerang di atas api sedang sambil sesekali aduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan saus tinggal tiga perempatnya. Angkat dan saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sebelum disajikan goreng pempek, sajikan dengan cuko dan pelengkap. (P)
Coba juga:
Resep Sate Lilit Ikan Tenggiri