Resep Primarasa

Pempek Kapal Selam


Foto: Dok. Primarasa
 
Dari semua jenis pempek, Pempek Kapal Selam yang jenisnya paling populer. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan dalam ukuran yang lebih kecil, dengan isi ½ telur. Atau, buatlah tanpa isi dan jadilah pempek lenjer.
 
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 1 jam 30 menit
Untuk : 14 buah
 
Bahan
Pempek
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 g tepung kanji
14 butir telur ayam @ 50 g
air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
 
Cuko
1.000 ml air
50 g asam jawa
300 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
2 sdm ebi bubuk

Bumbu halus
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam

Pelengkap
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu

Cara masak:
1. Pempek: Larutkan tepung terigu dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Tambahkan sisa air, aduk rata. Taruh bubur tepung dalam wajan/panci, jerang di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari atas api, biarkan hingga betul-betul dingin. Agar lebih cepat dingin, taruh wajan/panci di atas mangkuk/wadah berisi es batu.

2. Campur daging ikan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 14 bagian sama besar (± 65 g).

3. Didihkan air dan minyak goreng. Pecahkan 1 butir telur dalam wadah kecil. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 buah adonan pempek, bentuk seperti kantong/cawan dengan bagian bawah lebih tebal. Tuang kantong/cawan pempek dengan telur, rapatkan dengan cara mencubit-cubit adonan dari ujung satu hingga ke ujung yang lain. Selesaikan hingga bahan habis.

4. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.

5. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci, jerang di atas api sedang sambil sesekali aduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan saus tinggal tiga perempatnya. Angkat dan saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sebelum disajikan goreng pempek, sajikan dengan cuko dan pelengkap. (P)

Coba juga:
Resep Sate Lilit Ikan Tenggiri

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9701 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8424 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6383 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6640 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38400 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18697 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19414 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12417 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7677 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.