Foto: Dok. Primarasa
Pempek Panggang unik karena adonan pempek diisi ebi berbumbu, tidak direbus atau digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Dimakan dengan atau tanpa cuko,
camilan ini tetap enak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 16 buah
Bahan
Pempek
20 g tepung terigu
200 ml air
1 sdm garam
2 sdm minyak goreng
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
250 g tepung kanji
1 putih telur, kocok
Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, gerus kasar
100 g ebi, rendam air panas, haluskan
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
4 sdm air
Pelengkap
1 resep cuko
200 g mi kuning basah
1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
Cara membuat:
1. Pempek: Campur tepung terigu, air, dan garam, aduk hingga rata dan licin. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga adonan kental. Angkat, masukkan minyak goreng, aduk, biarkan hingga dingin.
2. Campur daging ikan dengan ½ bagian adonan tepung. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata, masukkan sisa adonan tepung, aduk. Setelah rata, masukkan putih telur kocok, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama banyak. Tutup dengan selembar plastik, sisihkan
3. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan ebi, kecap manis dan merica. Tambahkan air, aduk hingga mengering dan ebi matang, angkat. Bagi adonan isi menjadi 16 bagian.
4. Ambil 1 bagian empek-empek, pipihkan. Taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Bentuk bulat hingga isi berada di tengah, lalu pipihkan kembali. Selesaikan untuk sisa bahan.
5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang pempek secara bertahap sambil balik-balik agar matangnya rata, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Pempek Adaan