Foto: Dok. Primarasa
Penne alla Norma salah satu hidangan
pasta klasik asal Sicily, Italia. Menggunakan pasta bergerigi dengan potongan terung, siraman saus tomat, dan taburan keju. Lezat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 – 1.250 ml air, untuk merebus
250 g penne rigate (bergerigi)
1 sdt garam
4 sdm minyak zaitun
4 siung bawang putih, iris tipis
100 g bawang bombai, belah dua memanjang, iris melintang ½ cm
1 sdt cabai tumbuk kasar
200 g terung, belah memanjang, iris ½ cm
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
500 - 750 g tomat, buang biji, cincang
2 sdm pasta tomat
100 ml air
15 lembar daun basil segar, robek kasar atau biarkan utuh
4 sdm keju parmesan bubuk
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci di atas api sedang, tambahkan garam. Masukkan penne (usahakan penne terendam air) , rebus selama 10 – 12 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai dan bubuk cabai, aduk hingga bawang bombai layu.
3. Masukkan terung, tambahkan garam, gula, dan merica, tutup wajan, masak selama 5 menit hingga terung agak lembek, angkat terung, sisihkan.
4. Masukkan tomat, pasta tomat, dan air, ke dalam wajan bekas menumis terung, masak selama 10 menit hingga cairan agak berkurang. Masukkan terung tumis, tambahkan basil, aduk.
5. Masukkan penne, aduk hingga tercampur rata dengan terung, angkat.
6. Pindahkan penne ke atas piring saji, taburi permukaannya dengan keju parmesan bubuk, sajikan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2014: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Rigatoni with Lamb Goulash
Resep Ravioli Saus Tomat