Foto: Dok. Primarasa
Kali ini
pasta berbentuk tabung dipanggang bersama tomat, jamur, dan lidah asap.
Penne Panggang sangat 'creamy' di mulut berkat perpaduan susu dan keju. Enak!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 sdm margarin, untuk olesan
1.000 ml air, untuk merebus
½ sdt garam
200 g pasta penne
150 g lidah asap
1 sdt minyak zaitun
6 sdm mentega
4 siung bawang putih, cincang
60 g tepung terigu
1.500 ml susu cair
250 g jamur kancing, iris tipis
50 g sun-dried tomatoes, tiriskan, cincang kasar
½ sdt merica bubuk
1½ sdt garam
150 g keju cheddar parut
120 g keju parmesan parut
peterseli cincang untuk taburan
Cara memasak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 30 x 5 dengan margarin. Didihkan air dalam panci di atas api sedang. Tambahkan garam, masukkan penne (usahakan penne terendam air), rebus selama 10 – 12 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Iris lidah asap ukuran ½ x 1 x 3 cm, tumis sebentar dengan minyak zaitun, angkat. Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang susu, aduk-aduk hingga licin, masak hingga mendidih.
3. Masukkan jamur dan tomat, tambahkan merica dan garam, aduk, angkat. Masukkan keju cheddar, ½ bagian keju parmesan, lidah asap, dan penne, aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan penne ke dalam loyang, ratakan. Taburi permukaannya dengan sisa keju parmesan.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang tanpa ditutup selama 25 menit hingga permukaannya mengeluarkan gelembung-gelembung, angkat. Hidangkan panas dengan taburan peterseli cincang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Penne Alla Norma
Resep Seafood Lasagna