Foto: Dok. Primarasa
Pepes Ayam Bumbu Woku bisa jadi pilihan saat Anda bosan terhadap ayam goreng atau ayam bakar. Bumbu woku khas Manado memadukan beragam rempah yang berpadu sempurna dengan tekstur ayam yang empuk. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
600 g fillet dada dan paha ayam
1 sdt garam
75 ml minyak goreng
3 batang serai bagian putih, belah masing-masing menjadi 2
½ lembar daun kunyit, iris tipis
12 lembar daun jeruk, iris tipis
3 batang daun bawang, iris-iris
3 buah tomat hijau, iris-iris
3 buah belimbing sayur
50 – 75 g daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
3 buah cabai merah
8 – 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
15 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong fillet dada dan paha ayam ukuran 1 x 2 x 2 cm, lumuri dengan garam, aduk, diamkan sebentar. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat. Taruh dalam wadah, tambahkan potongan ayam, aduk.
2. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, daun bawang, tomat, belimbing, dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 6 bagian, taruh setiap bagian adonan di atas daun pisang, sertakan sepotong serai di atasnya, bungkus bentuk lontong. Lalu, semat ujungnya dengan lidi.
4. Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Masukkan pepes ke dalam dandang, kukus selama 60 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin.