Foto: Dok. Primarasa
Bunga pepaya tidak hanya ditumis, dimasak pepes pun enak. Kombinasikan dengan ikan asin atau ikan cakalang, dan bumbu yang banyak agar Pepes Bunga Pepaya ini semakin mantap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
400 g bunga pepaya
1 sdm garam
25 g daun melinjo muda
3 batang daun bawang
1 lembar daun pandan
1 lembar daun kunyit
10 buah cabai rawit merah
200 g bawang merah
2 cm jahe
20 lembar daun jeruk
5 sdm minyak goreng
100 ml santan kental
150 g cakalang asap, suwir-suwir
50 g daun kemangi, bersih
Daun pisang, untuk membungkus
Cara memasak:
1. Bersihkan bunga pepaya, rebus dalam air yang diberi 1 sdm garam sampai agak lunak, angkat, tiriskan.
2. Siangi daun melinjo, buang tangkainya. Iris-iris daun bawang 1 cm. Iris tipis daun pandan dan daun kunyit, campur dengan bunga pepaya rebus.
3. Tumbuk kasar cabai rawit, bawang merah, dan jahe. Campur bumbu tumbuk dengan 1½ sdt garam, daun jeruk, minyak, dan santan, aduk rata. Tambahkan cakalang asap, daun kemangi, dan bunga pepaya, aduk sampai tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Kukus pepes dalam dandang selama 45–60 menit sampai matang, angkat.
Tips masak:
-Rasa pahit pada bunga pepaya dapat diatasi dengan merebusnya di dalam air garam, lalu peras, dan bilas dengan air bersih. Setelah dimasak dengan aneka bumbu, rasa pahit juga akan berkurang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2013: Sedap-Sedapan Indonesia
Coba juga: