Foto: Dok. Primarasa
Anak-anak sering bosan karena tidak ada masakan baru. Pepes Daging Cincang adalah pilihan yang tepat dengan tekstur yang lembut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk : 8 bungkus
Bahan
3 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 butir telur, kocok lepas
4 buah cabai merah, iris tipis
400 g daging sapi cincang
150 g jamur kancing segar, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
8 buah cabai merah
1 sdt terasi
5 siung bawang putih
3 cm kencur
2 cm lengkuas
1 – 1¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, angkat.
2. Pindahkan bumbu halus dalam mangkuk, masukkan telur kocok, cabai merah iris, daging cincang dan jamur, aduk rata.
3. Bagi adonan daging menjadi 8 bagian. Siapkan daun pisang, taruh 1 bagian adonan beserta selembar daun jeruk di atasnya. Gulung daun bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Didihkan air dalam dandang. Masukkan pepes ke dalam dandang, kukus selama 30 – 40 menit hingga matang, angkat.
5. Panaskan pemanggang, taruh pepes di atasnya, panggang sebentar hingga airnya tidak menetes lagi dan aromanya keluar. (P)