Foto: Dok. Primarasa
Penggemar pepes bisa mencoba
resep Pepes Hati Jamur di rumah. Agar hati ayam ini tidak hancur, pemakaian bumbu yang sudah ditumis bisa mempercepat proses mengukus.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
12 potong hati ayam
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam, belah 2
3 batang serai bagian putih, belah 2
200 g jamur merang segar, belah-belah
3 buah cabai merah besar, iris 1 cm, buang bijinya
3 buah cabai hijau besar, iris 1 cm, buang bijinya
4 sdm santan kental (kemasan siap pakai)
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi
1 buah tomat merah
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong hati ayam masing-masing menjadi 4 bagian, lalu rendam dalam campuran kecap manis, merica dan garam.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga baunya harum dan matang.
3. Masukkan jamur, cabai merah dan cabai hijau. Tambahkan santan kental, aduk, segera angkat. Masukkan hati ayam, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh setiap bagian adonan di dalamnya. Bubuhkan sepotong daun salam dan sepotong serai, bungkus bentuk lontong, sematkan lidi pada ke dua ujungnya.
5. Didihkan air dalam dandang, masukkan pepes, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin.