Foto: Dok. Primarasa
Cara lain menikmati kelezatan telur asin adalah dengan cara dibuat pepes. Taburan bumbu iris dan kemangi yang sangat harum saat dikukus, menambah lengkap kelezatan Pepes Telur Asin ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 bungkus
Bahan
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 butir telur, kocok rata
8 butir telur asin bebek mentah
5 buah cabai merah, iris tipis
5 buah cabai hijau, iris tipis
10 butir bawang merah, iris-iris
2 buah tomat, iris-iris
4 batang daun bawang kecil, iris ¼ cm
4 lembar daun salam, robek jadi dua
4 batang serai bagian putih, belah dua, memarkan
50 g daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Cara masak:
1. Masak santan, merica, dan gula pasir dalam wajan sambil ditimba-timba hingga mendidih dan agak mengental, angkat, dinginkan. Tambahkan telur kocok, aduk rata.
2. Pecahkan 1 butir telur asin dalam mangkuk. Ambil 2 lembar daun pisang taruh saling menumpuk, lipat hingga membentuk wadah. Masukkan masing-masing seperdelapan bagian cabai, bawang merah, tomat, daun bawang, salam, serai, dan daun kemangi.
3. Tuang telur di atasnya, tambahkan 2 – 3 sdm santan berbumbu. Lipat daun menjadi bentuk tum, sematkan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Didihkan air dalam dandang. Masukkan bungkusan telur ke dalam dandang, kukus selama 40 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
(P)
Coba juga Resep Bobara Pepes Daun Pepaya di sini