Foto: Dok. Primarasa
Pepes Telur Puyuh ini sangat lezat dengan aroma bakar yang menggoda. Bahan dan bumbu yang digunakan pun mudah didapat sehingga tidak ada alasan untuk tidak mencoba membuatnya sendiri.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
12 butir telur puyuh
8 buah jagung semi (baby corn)
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
2 buah belimbing sayur
3 sdm minyak goreng
100 ml santan kental (kemasan siap pakai)
daun pisang untuk membungkus
2 lembar daun salam, robek menjadi 2
2 cm lengkuas, iris tipis 4 – 8 bagian
Bumbu halus
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 cm kunyit
Cara masak:
1. Rebus telur puyuh hingga keras dan matang, angkat, siram air dingin, langsung kupas kulitnya. Beri keratan-keratan di kedua ujungnya, lalu tekan telur dengan telapak tangan hingga agak pecah.
2. Bersihkan jagung semi, iris tipis halus. Iris serong tipis cabai merah dan cabai hijau. Belah-belah belimbing sayur, masing-masing menjadi 2, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Campur telur puyuh, bumbu tumis, jagung, cabai dan belimbing sayur dalam wadah. Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Taruh setiap bagian di atas selembar daun pisang, bubuhkan sepotong daun salam dan seiris lengkuas, bungkus bentuk lontong. Semat ujungnya dengan lidi.
6. Kukus pepes dalam dandang selama 60 menit hingga matang, angkat. Lalu, panggang sebentar di atas api supaya airnya mengering dan aromanya keluar, angkat. (P)