Foto: Dok. Primarasa
Pepes Usus Ayam dengan bumbu kunyit, cabai, dan bawang putih menciptakan rasa bumbu yang kuat dan harum. Cocok disantap bersama nasi panas saat makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 8 bungkus
Bahan
400 g usus ayam yang sudah bersih
air untuk merebus
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, belah 2, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
6 cabai merah besar, iris-iris
10 butir bawang merah, iris-iris
2 buah tomat, iris-iris
30 g daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
2 buah cabai merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Rebus usus ayam dalam air secukupnya, setelah mendidih, angkat, buang airnya. Rebus sekali lagi, bubuhkan garam. Setelah usus empuk, angkat, tiriskan. Lalu potong-potong ukuran 4 cm.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan usus, aduk sebentar, angkat.
3. Campur usus tumis, cabai merah, bawang merah dan tomat iris, tambahkan daun kemangi, aduk. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan di atasnya, tambahkan sepotong serai dan selembar daun jeruk, bungkus bentuk lontong. Semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan dandang hingga airnya mendidih, taruh pepes di dalam dandang, kukus selama 60 menit hingga matang, angkat.
6. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya. Panggang pepes hingga daun agak kering dan aromanya keluar, angkat.
Tip:
-Usus memiliki bau alami yang cukup keras. Oleh sebab itu, pastikan usus yang Anda gunakan benar-benar bersih.Usus yang tidak bersih bisa merusak cita rasa masakan secara keseluruhan. (P)