Foto: Dok. Primarasa
Phat Thai atau Pad Thai merupakan masakan khas Thailand yang menggunakan kwetiau sebagai bintang utamanya. Untuk memperkaya rasa, siapkan nam pla (kecap ikan), gula palem, dan air asam jawa sebagai saus siramannya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
Minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
4 butir bawang merah, cincang
2 sdm akar ketumbar cincang
200 g kwetiau kering, rendam air dingin 3 jam, tiriskan
60 ml air
100 g fillet dada ayam, iris tipis 1 x 2 cm
3 sdm tongcai
200 g taukua (tahu kuning cina) goreng, iris ½ x 1 x 4 cm
1 sdt cabai bubuk kasar
200 g taoge, buang akarnya
50 g kucai, iris 3 cm
Saus: campur jadi satu
4 sdm
nam pla
4 sdm gula palem
1 sdm air asam jawa pekat
Taburan dan pelengkap
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
1 sdm daun ketumbar cincang
campuran cabai merah iris dan nam pla
Cara masak:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan akar ketumbar hingga harum. Masukkan kwetiau dan air, aduk. Tuangi campuran saus, aduk, sisihkan bahan ke tepi wajan.
2. Masukkan 3 sdm minyak goreng ke tengah wajan. Masukkan ayam, tongcai, tahu dan cabai bubuk, aduk hingga ayam matang, lalu campur bersama kwetiau, aduk hingga rata. Sisihkan kembali ke tepi wajan.
3. Tambahkan 2 sdm minyak goreng ke tengah wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir kasar. Lalu, aduk bersama semua bahan hingga rata.
4. Masukkan taoge dan kucai, aduk sebentar hingga agak layu, angkat. Pindahkan phat thai ke atas piring saji, taburi kacang cincang dan daun ketumbar. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap campuran cabai-nam pla. (P)