Foto: Dok. Primarasa
Pineapple and Fish Curry salah satu hidangan populer di Thailand. Rasa kuahnya segar berkat perpaduan bumbu kari, kecap ikan (nam pla), dan potongan nanas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g nanas kupas
4 cm lengkuas, iris-iris
4 batang serai bagian putih, memarkan, cincang
5 pucuk Thai basil
5 buah akar ketumbar
250 ml air
500 g fillet ikan kakap, potong dadu 2 cm
125 g udang kupas, ukuran sedang/kecil
2 sdm minyak zaitun
2 sdm bumbu kari merah (bentuk pasta)
125 ml santan kental
200 ml air
2 sdm nam pla/kecap ikan
2 sdt gula palem
3 buah cabai merah, buang biji, iris bentuk batang korek api
6 lembar daun jeruk, robek-robek
Dauh ketumbar, untuk hiasan
Cara masak:
1. Buang bagian tengah buah nanas, lalu potong bentuk kipas ukuran sekali suap, sisihkan.
2. Masukkan lengkuas, serai, akar ketumbar, daun basil, dan air ke dalam panci., didihkan. Masukkan potongan ikan dan udang, didihkan, lalu kecilkan apinya, masak selama 2 menit.
3. Setelah udang matang, matikan api. Tiriskan ikan dan udang dari panci, sisihkan. Buang air perebusnya.
4. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, masukkan bumbu kari, aduk selama 1 menit, masukkan santan, air, kecap ikan, gula palem, cabai, dan daun jeruk.
5. Masukkan potongan nanas, aduk sebentar, masukkan ikan dan udang, aduk rata, angkat. Hidangkan dengan hiasan daun ketumbar.
Catatan:
• Nanas mengandung enzim yang dapat mengempukkan daging atau ikan. Jangan memasak nanas bersama ikan/udang terlalu lama karena bisa membuat ikan terlalu empuk bahkan hancur.
• Thai basil adalah rempah daun yang bentuk dan aromanya mirip dengan kemangi. Di Thailand disebut Bai Horapa, rasanya manis dengan aroma kayu manis, daunnya lebih besar dari kemangi berwarna hijau cerah. Dijual di supermarket dalam kemasan boks mika.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Pesta Keluarga
Coba juga:
Resep Laksa Kari
Resep Green Prawn Curry