Resep Primarasa

Pizza Margherita


Foto: Dok. Primarasa


Pizza ini populer di Italia. Konon, pizza klasik yang berasal dari Naples ini menjadi populer
sejak diperkenalkan oleh chef Raffaele Esposito yang membuat pizza ini untuk Ratu Margherita.
Warna pizza mirip dengan warna bendera Italia, merah (tomat), putih (keju mozzarella), dan hijau (basil).
 


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak : 60 menit + menyisihkan  
Untuk: 2 loyang
 



Bahan
Kulit pizza
200 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
125 ml air hangat
1 ½ sdm minyak zaitun

Olesan  
100–150 g saus tomat segar *
250 g keju mozzarella, iris tipis
60 ml minyak zaitun
24 lembar daun basil, robek-robek
 

 Cara masak
  1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata. Buat lubang di tengahnya. Masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk sampai tercampur dan adonan licin. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 2.
  2. Masukkan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang 2 x besar semula (1 jam), kempiskan.
  3. Gilas setiap adonan ukuran bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang.
  4. Panaskan oven pada suhu 180º C. Panggang kulit pizza selama 10 menit sampai matang, angkat. Oleskan saus tomat di permukaan pizza, taruh irisan keju mozzarella di atasnya, panggang lagi sebentar sampai keju leleh.
  5. Angkat, keluarkan dari oven, taruh di atas talenan. Percikkan minyak zaitun  dan taburi daun basil . Bubuhkan garam bila suka, hidangkan  selagi panas dengan memotong-motongnya sesuai selera. (P)
 
Catatan
*Saus tomat dibuat dari 2 sdm minyak zaitun, 500 g tomat merah (seduh, kupas, buang biji, cincang), 1 sdm pasta tomat, 50 g bawang bombai cincang,1 batang thyme segar, 1 lembar bay leaf, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk.  Panaskan minyak zaitun dalam panci, masukkan pasta tomat dan bawang bombai, tumis hingga bawang lunak. Masukkan tomat cincang, thyme dan bay leaf. Masak selama 30 menit hingga saus mengental dan tomat agak hancur. Angkat, saring. Buang ampasnya. Bubuhi dengan garam dan merica.   
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9582 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8278 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6291 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6564 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38298 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18629 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19209 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12348 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7570 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.