Foto: Dok. Primarasa
Nikmati pedasnya bumbu plecing yang berpadu dengan rebusan daun kangkung. Hidangan khas Lombok ini sangat mudah
dan cepat dibuat. Pas untuk Anda yang tidak punya banyak waktu di dapur namun tetap ingin menikmati sajian istimewa!
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g kangkung bersih, siap pakai
Air, untuk merebus
½ sdt garam
50 g kacang tanah goreng
4 sdm kelapa parut sangrai
Sambal
5 buah cabai merah keriting, potong-potong
5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1– 2 sdt gula merah sisir
1 buah (150 g) tomat, potong-potong
1 sdm air jeruk limau
2 sdm minyak goreng panas
Cara masak:
- Pisahkan daun kangkung dari batangnya. Belah batang kangkung jadi 2 bagian, potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih, tiriskan.
- Didihkan 1.000 ml air dalam panci, tambahkan garam. Masukkan batang kangkung, rebus hingga layu, masukkan daun kangkung. Setelah matang, angkat, tiriskan.
- Sambal: Bakar/sangrai cabai merah dan rawit, lalu haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Masukkan tomat, ulek hingga tomat hancur. Masukkan air jeruk limau, tuang minyak panas, aduk rata.
- Taruh kangkung rebus di atas wadah saji, tuang sambal di atasnya, taburi kacang goreng dan kelapa sangrai. Hidangkan segera. (P)
Cocok dengan
Ikan Mas Bakar Bumbu Plecing