Foto: Dok. Primarasa
Tapai ketan adalah bahan yang serba guna. Kali ini jadikan sebagai
hidangan penutup dalam bentuk resep
Puding Tapai. Buat sendiri di rumah, yuk!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
600 g
tapai ketan hijau, siap pakai
2 butir telur
75 g gula pasir
¼ sdt garam
400 santan, dari ½ butir kelapa
25 g tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
2 lembar daun pandan, simpulkan
150 g daging kelapa muda serut, siap pakai
100 g tapai ketan hijau, untuk hiasan
1 lembar daun pandan, untuk hiasan
Cara masak:
1. Didihkan air dalam dandang, siapkan pinggan tahan panas volume 1.200 ml. Tiriskan tapai ketan, sisihkan.
2. Kocok telur, gula, dan garam menggunakan pengocok kawat (whisk) hingga gula larut, sisihkan.
3. Campur santan bersama larutan tepung maizena, masukkan pandan, masak hingga panas tetapi tidak sampai mendidih, angkat. Campur adonan santan dan adonan telur, aduk rata.
4. Ratakan tapai ketan di dasar pinggan sambil diratakan dan dipadatkan, lalu taruh kelapa muda serut di atasnya. Perlahan-lahan tuang adonan santan-telur di atasnya.
5. Masukkan pinggan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, kukus selama ±20 menit hingga matang (bungkus tutup dandang dengan serbet agar air tidak menetes ke atas puding), angkat. Hias permukaannya dengan tapai dan daun pandan. Sajikan dingin. (P)
Coba juga:
Resep Wijen Putih
Resep Kopyor Lapis