Foto: Dok. Primarasa
Kalau bosan lasagna yang biasa, buat yang agak lain dan unik. Resep Pumpkin Mushroom Lasagna menggunakan labu kuning yang memberikan kejutan baru.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
4 buah sosis sapi, iris ½ cm
100 g jamur kancing kalengan, iris 4 bagian
1 kaleng (± 400 g) tomat kalengan
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk kasar
¼ sdt oregano kering
¼ sdt basil kering
75 g keju cheddar
75 g keju parmesan
1 butir telur
300 g labu rebus, haluskan (pure labu)
¼ sdt merica bubuk
3 lembar lasagna kering instan
100 g keju mozzarella parut, untuk taburan
Cara masak:
1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kekuningan. Tambahkan bawang bombai cincang, tumis hingga bawang bombai layu. Masukkan sosis dan jamur, aduk selama ± 2 menit, angkat, sisihkan.
2. Keluarkan tomat dari kalengnya, pisahkan tomat dari cairannya, lalu cincang. Masukkan tomat cincang ke dalam panci atau wajan beserta cairannya, jerang di atas api sedang. Tambahkan garam, merica hitam, oregano, dan basil, masak sambil diaduk hingga mengental dan cairannya agak mengering, angkat, sisihkan.
3. Campur keju cheddar dan parmesan dalam wadah, tambahkan telur, labu halus, dan merica, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan pinggan tahan panas bentuk loaf volume 1.500 ml, olesi denganminyak zaitun. Taruh 1/3 bagian saus tomat di dasar pinggan, tutup dengan 1 lembar lasagna. Masukkan ½ bagian tumisan sosis - jamur, tambahkan ½ bagian campuran labu-keju, tutup dengan 1 lembar lasagna lagi. Taruh di atasnya: 1/3 bagian saus tomat, sisa tumisan sosis-jamur, dan sisa campuran labu-keju, ratakan.
5. Tutup dengan 1 lembar lasagna, ratakan sisa saus tomat di atasnya, taburi keju mozzarella.