Foto: Dok. Primarasa
Omelette dengan isian terung dan daging cincang ini sangat lezat! Yuk, coba buat
Rellenong Talong yang merupakan
masakan asal Filipina untuk menu sarapan atau makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah (400 g) terung ungu
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombai, cincang
4 buah cabai merah, iris halus
300 g daging cincang berlemak
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
8 butir telur
125 ml minyak, untuk menggoreng
1 buah tomat, buang bijinya, iris kecil
1 batang daun bawang, iris halus
Cara masak:
1. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus terung hingga agak lembek (± 10 menit), angkat, biarkan hingga agak dingin. Belah memanjang terung menjadi 3 - 4 bagian jangan sampai putus sehingga berbentuk seperti kipas, tekan sedikit hingga agak pipih, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai iris, daging, garam, dan merica, aduk-aduk hingga daging berubah warna, angkat. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
3. Kocok lepas 2 butir telur dalam wadah, masukkan 1 bagian adonan daging ke dalam telur kocok, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar, masukkan 1 terung kipas. Tuang adonan telur-daging di atas terung.
5. Siram-siram permukaan terung dengan minyak panas. Goreng hingga telur cukup matang, angkat, tiriskan di atas tisu dapur. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Hidangkan terung dengan pelengkap tomat dan daun bawang iris. (P)
Coba juga Resep Balado Terung di sini
Resep Schotel Terung