Resep Primarasa

Dolsot Bibimbap


Foto: Dok Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan
  • 150 g daging sapi tenderloin
  • 50 g jamur shitake kering, rendam air panas
  • 1–1½ sdm minyak goreng
  • 1 buah mentimun hijau
  • ½ sdt garam
  • 100 g pucuk pakis (yang masih muda), potong 4 cm, rebus sebentar
  • 100 g taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
  • 600 g nasi putih panas
  • 2 butir telur, buat dadar tipis, iris-iris
  • 1 sdm hot pepper paste (gochujang), larutkan dalam 1 sdm air matang
  • 1 lembar (15 x 15 cm) nori, panggang hingga kering
  • saus sambal untuk pelengkap

Perendam  I: aduk jadi satu
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 4½ sdt gula pasir
  • 2 sdm daun bawang cincang halus
  • 1 sdm bawang putih incang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 sdm merica hitam gerus kasar

Perendam II: aduk jadi satu
  • 4 sdt kecap korea (korean soy sauce)
  • 2 sdm air
  • 2 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdt merica bubuk
 

Cara masak
  1. Iris tipis aging ukuran 2 x 4 cm. Rendam dengan ½ bagian bahan peendam I. Tiriskan jamur dari air peendamnya, peras, buang tangkainya, lalu iris tipis. Lumuri jamur iris dengan sisa bahan perendam I. Sisihkan daging dan jamur sedikitnya 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daging dan jamur secara terpisah dan secara bertahap hingga daging dan jamur matang (2 – 3 menit), angkat, sisihkan.
  3. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, buang bijinya, lalu iris serong tebal 2 cm. Lumuri mentimun dengan garam, sisihkan hingga mentimun agak layu (± 10 menit). Peras air rendaman mentimun. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis mentimun hingga lay. Angkat dan sisihkan.
  4. Rendam pakis dalam ½ bagian bahan peremdam II. Aduk sisa bahan perendam II dengan taoge. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis pakis hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan mangkuk hot plate. Masukkan nasi panas ke dalam hot plate. Bubuhkan daging dan jamur tumis, mentimun dan pakis tumis, taoge, irisan telur dadar, dan hot pepper paste. Aduk rata sampai berasap.
  6. Remas nori panggang di atas campuran nasi. Hidangkan nasi campur dengan saus sambal. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12351 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.