Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
200 g cakalang asap/fufu
150 g daun pepaya muda
250 g bunga pepaya
100 g daun melinjo muda
50 g daun kemangi
100 ml minyak goreng
Bumbu iris
3 lembar daun pandan, iris halus
3 batang serai bagian putih, iris halus
10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris-iris
3 lembar daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus
15 butir bawang merah
6 buah cabai merah (sesuai selera)
20 buah cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara masak
- Suwir-suwir cakalang asap/fufu, sisihkan. Rebus daun pepaya hingga matang, angkat, peras airnya, iris kasar 1 cm. Bersihkan bunga pepaya rebus setengah matang, angkat, peras. Siangi daun melinjo, iris kasar. Petiki daun kemang, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun pandan iris, aduk sebentar. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum, masukkan daun bawang iris, aduk.
- Masukkan cakalang asap/fufu suwir, aduk. Tambahkan daun pepaya, bunga pepaya, dan daun melinjo, aduk hingga matang.
- Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, masak sebentar, angkat.
- Pindahkan masakana ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi. (P)
Cocok dengan:
Pepes Belut Bumbu Woku