Masakan sayur bersantan khas Sumatera Barat. Daun ubi merupakan nama lain dari daun singkong. Pada hidangan ini
juga terdapat tekokak atau terung pipit serta ikan teri asin medan di dalamnya. Rasanya gurih dan agak pedas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g daun singkong muda, siap pakai
50 g tekokak (terung pipit)
1.000 ml air
1 lembar daun kunyit
3 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan, dari 1½ butir kelapa
50 g ikan teri asin medan, goreng
1 potong asam kandis
Bumbu halus
6 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
4 buah kemiri sangrai
2½ sdt garam
Cara masak
- Cuci daun singkong, tiriskan, kemudian tumbuk menggunakan lumpang hingga setengah halus, sisihkan. Tumbuk tekokak asal pecah, sisihkan.
- Masak air bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daun singkong tumbuk dan tekokak.
- Masak hingga daun singkong lunak dan bau langunya hilang, masukkan santan dan ikan teri goreng. Timba-timba santan agar tidak pecah.
- Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukan asam kandis. Masak terus hingga santan berminyak, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Balado Daging
Kerupuk Kulit