Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 buah tahu goreng @ 4 x 4 cm, siap pakai
4 lembar daun kol
50 g taoge, buang akarnya
4 buah ketupat
4 buah bakwan sayuran, siap pakai
1 batang seledri, iris-iris
2 sdm bawang goreng
kerupuk kanji
Bumbu
2 – 3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
100 g kacang goreng, tumbuk agak kasar
100 ml air matang
Kuah
750 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
100 g gula merah, sisir
1 sdt garam
2 sdm air asam jawa pekat
3 sdm kecap manis
Cara masak
- Iris tahu goreng bentuk dadu 2 cm. Iris kol melintang tipis ½ - 1 cm. Seduh taoge dengan air mendidih sebentar saja, segera tiriskan.
- Belah ketupat dan potong-potong ukuran sekali suap. Potong-potong bakwan sayur ukuran sekali suap, sisihkan.
- Kuah: Masukkan air dalam panci, tambahkan lengkuas, daun salam, gula dan garam. Jerang di atas api hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci, masak hingga cairannya tinggal 500 ml, angkat. Saring, masukkan air asam jawa dan kecap manis, aduk, sisihkan.
- Bumbu: Gerus jadi satu bawang putih dan cabai menggunakan cobek bersama garam dan kacang goreng tumbuk hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan air matang, aduk rata.
- Penyajian: Dalam 4 buah piring saji bagi adonan bumbu sama banyak, lalu taruh berturut-turut di atasnya, ketupat, tahu, kol, taoge dan bakwan sama banyak. Siram dengan kuah, taburi seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan pelengkap kerupuk kanji. (P)