Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
400 g daging ikan tenggiri segar, haluskan
1 putih telur
100 g tepung kanji
1 sdm tepung beras
350 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
Daun pisang untuk membungkus
Minyak untuk olesan
Sambal kacang
100 g kacang tanah
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 sdm taoco
1 siung bawang putih, goreng
300 ml air
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdm cuka 5%
Cara masak
- Masukkan ikan dan putih telur ke dalam food processor, proses hingga ikan halus. Tambahkan tepung kanji, tepung beras, santan, garam, merica, dan gula pasir, proses kembali hingga menjadi adonan yang halus dan kalis (± 10 menit). Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan daun bawang, aduk hingga rata.
- Siapkan 1 lembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan ikan di salah satu pinggirnya, gulung hingga adonan tertutup daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan pemanggang di atas api, panggang otak-otak sambil balik-balikkan hingga matang, angkat.
- Sambal kacang: Haluskan bahan sambal (kecuali cuka), masukkan ke dalam panci bersama air. Jerang di atas api, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental. Tambahkan cuka, aduk, angkat.
- Buka daun pembungkusnya, taruh otak-otak di atas piring saji, siram dengan sambal kacang. Sajikan segera. (P)