Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
500 ml air
100 g kacang hijau kupas, cuci, tiriskan
1 buah (300 g) jantung pisang (batu, nangka, kepok), cuci bersih
1.000 ml kaldu/air
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
4 buah cabai merah, iris serong
50 – 75 g belimbing sayur, belah 2 memanjang
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdt terasi
1½ sdt garam
½ - 1 sdt gula pasir
Cara masak
- Masukkan air ke dalam panci bersama kacang hijau. Jerang di atas api, masak tanpa diaduk hingga kacang hijau setengah matang dan air perebusnya tinggal sedikit, angkat, sisihkan.
- Rebus jantung pisang hingga matang, angkat, tiriskan. Iris melintang jantung pisang setebal 1 cm, sisihkan.
- Masukkan kaldu/air ke dalam panci kacang hijau bersama bumbu halus, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih, bumbu matang, dan bau langunya hilang. Masukkan jantung pisang, masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan santan dan cabai iris, timba-timba agar santan tidak pecah. Tambahkan belimbing, masak hingga belimbing layu dan semua bahan matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Satai Bia Merah (Kerang)
Sambal Bawang