Sayur bersantan berisi terung ungu, kacang panjang, tempe serta irisan cabai merah dan cabai hijau.
Bila suka, Anda bisa juga menambahkan biji petai. Sayur lodeh juga cocok bagi vegetarian.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
200 g terung ungu
100 g kacang panjang
100 g daun melinjo
100 g tempe
15 mata petai (bila suka)
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau, iris serong 1 cm
4 buah cabai merah, iris serong 1 cm
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ - 1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara masak
- Potong melintang terung tebal 1 – 1½ cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 3 cm, siangi daun melinjo. Iris tempe bentuk dadu 1 cm. Buang kulit ari petai, potong-potong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
- Masukkan air dalam panci beserta bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Jerang di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu harum. Masukkan cabai hijau dan merah, daun melinjo, tempe dan petai.
- Masak hingga cabai agak layu, masukkan terung dan kacang panjang, kemudian tuangi santan. Timba-timba santan hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan apinya dan masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan agak berminyak, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Pepes Tahu Empal Pedas